Published Date
Thumbnail Title
推動環保運輸持續發展

香港科技大學綜合系統與設計課程學生創作未來電車設計概念

Content Banner
科大綜合系統與設計學部主任崔志英教授(右三)、科大綜合系統與設計學部講師莫詩敏博士(左二)、香港電車董事總經理敖思灝先生(左三)、香港電車市場商務及品牌總監張永恒先生(左一),以及綜合系統與設計課程二年級學生莊汶希(右二)和李熙蕊(右一)
科大綜合系統與設計學部主任崔志英教授(右三)、科大綜合系統與設計學部講師莫詩敏博士(左二)、香港電車董事總經理敖思灝先生(左三)、香港電車市場商務及品牌總監張永恒先生(左一),以及綜合系統與設計課程二年級學生莊汶希(右二)和李熙蕊(右一) [Download Photo]
Body

香港科技大學(科大綜合系統與設計學部學生與香港電車有限公司(香港電車合作,創作出既新穎又環保的概念能融入未來電車設計之中

此計劃命名為「電車在香港的運輸系統︰為未來低碳運輸設計第八代電車」,旨在提升學生的批判思維,從而著手解決社會上複雜的問題,特別是全球氣候變化的挑戰。在過去一個學期,學生以實現低碳運輸為目標,分別以提升電車車廂客流或空氣流通情況為題進行研習及設計。

綜合系統與設計學部主任崔志英教授感謝香港電車,於去年秋季學期為27位二年級學生,提供了一個難得機會,讓他們親手設計電車。崔教授指出︰「電車是香港標誌性和獨特的低碳交通工具。我非常感謝香港電車為學生提供一個平台,培育他們的創意,讓他們實踐創新意念。我們的學生都十分年輕並富有創意,但我們更希望目睹他們以有效和巧妙的方式創造出他們的設計。」

香港電車董事總經理敖思灝先生說︰「我樂見科大綜合系統與設計課程學生的表現,以及他們環保的關注和低碳生活追求,展現出香港電車一致的願景。此外,他們著重顧客的體驗確保乘感覺舒適,令我留下深刻印象。他們的設計充分反映出電車不僅交通工具連繫著社群、這個城市及其歷史他們都能夠掌握這些並發揮得淋漓盡致

其中一項設計名為「流動」(Flow,在電車上層的前後方加設肋骨型的裝置,形成一條「空氣隧道」,帶動上層的空氣流動;再配合開放式樓梯設計,把空氣帶到下層。

「我們亦運用了獨特的設計語言 - 語意設計 - 把車頂設計成呈波浪形,提升乘車體驗。我們希望乘客感受到涼快之餘,同時意識到改善了的空氣對流是如何運作。」學生組員之一莊汶希說,她黃文彥陳思宇合作完成這個設計

另一項設計是「海風」(Seabreeze其組件的設計仿效貝形狀,而產生「寬德效應」Coanda effect),透過增加每個組件的表面積,加強自然蒸發冷卻效果。在美學上,波浪形外觀亦從海洋送來的鮮風相呼應。

組員李熙蕊同學解釋︰「我們的設計加強了空氣對流,藉此鼓勵更多人乘搭這款令人著迷的低碳交通工具。」另外兩位組員包括卓彥和周康翹。

綜合系統與設計學部講師莫詩敏博士表示︰「這個課程培養學生以系統思維,結合設計方法和過程解決現實生活的問題。我來自設計學科,特別喜歡教導工程學的學生。他們的學科背景和對科技的興趣,有助提升設計解決方案,尤其用於應對氣候變化的挑戰。」

此計劃乃綜合系統與設計學部其中一項課程要求,讓學生以專題形式探索如何利用設計方案帶來系統的改變。課程建基於一個反覆改良設計的程序,當中包含不繼討論、驗證概念、原型測試,及重複改進設計。在2020年秋季學期,此課程的同學合共創造了10款不同的電車模型。

課程影片連結在此

 

關於香港科技大學綜合系統與設計學部

香港科技大學綜合系統與設計學部提供跨學科的訓練,其重點則放在綜合系統與設計的領域。課程以學生為中心,學生可根據自身特點和興趣參與學習範疇及課程內容的規劃。教學過程採用專題式導向學習,學生以團隊合作方式進行綜合系統研習,學習並獲取設計和系統思維方面的知識,建立專業技能,培養創新創業精神。在現今社會,顛覆性創新成果的誕生離不開前沿科學發現與嶄新工程技術的結合。因此對能掌握並能融合不同知識範疇,且具備以人為本精神、了解社會需求的創新者會有很大的需求。

關於香港電車有限公司

香港電車有限公司(「香港電車」)自1904 年起竭誠服務乘客。現時,香港電車擁有 165 輛雙層電車(當中包括充滿懷舊氣息的兩輛古典派對電車及一輛古典觀光電車「電車全景遊」及文創電車),是世界上仍在服務中的最大雙層電車車隊,每日接載可多達 20 萬人次的乘客。香港電車一方面致力打造成為獨有及具代表性的公共交通服務機構,另一方面盡力滿足現今 21 世紀乘客的期望,為香港提供最環保、最經濟實惠、最有效使用路面空間的運輸模式。

香港電車由 RATP Dev Asia 擁有。