Published Date
News Type
Press Releases

科大研发新型智能杀菌涂层 助对抗新型冠状病毒疫情

Content Banner
(左起)科大环境及可持续发展学部关继祖教授、化学及生物工程学系杨经伦教授、以及科大商业合作伙伴捷和实业首席市场总监洪思聪先生介绍新涂层MAP-1于不同范畴的应用机会。
(左起)科大环境及可持续发展学部关继祖教授、化学及生物工程学系杨经伦教授、以及科大商业合作伙伴捷和实业首席市场总监洪思聪先生介绍新涂层MAP-1于不同范畴的应用机会。 [Download Photo]
Body

香港科技大学(科大)研究团队研发一款新型多层次杀菌涂层 (MAP-1),可有效杀灭病毒、细菌甚至极难被杀死的孢子。研究结果显示,新杀菌涂层不仅能有效杀灭99.9%的麻疹、腮腺炎、风疹等高传染性病毒,更可杀灭99.9%的猫杯状病毒。猫杯状病毒被视为检测杀毒效果的指标,其抗药性高于所有冠状病毒,包括引发当前疫情的新型冠状肺炎病毒(COVID-19)。

新涂层在九龙医院和灵实胡平颐养院两项临床试验中,均被证实对杀死抗药性微生物细菌十分有效。在医院的隔帘试验中,耐药性细菌数量于三周内降低了超过98.7%。除了医院,研究团队亦跟水务署和渠务署合作,在水管及下水道内壁测试新涂层,用以预防微生物污染及喉管鏽蚀。

新杀菌涂层由科大化学及生物工程学系兼环境及可持续发展学部杨经伦教授领导的团队研发,涂层的功能多样化,杀菌期最长可维持90天,为包括金属、溷凝土、木材、玻璃、塑料,以至织物、皮革及纤维等不同物料的表面提供长效消毒与抗菌保护,涂层亦不会改变物质的外观及触感。根据国家卫生健康委员会(卫健委)发佈的消毒技术标准,新涂层被证实对人体和环境无害,因此亦可被製成持久杀菌的搓手液、油漆、洁淨水与空气的过滤网,以至衣服和即弃外科口罩等,有助提升个人及公众卫生安全。

新涂层技术的原理是在物体表面形成杀菌膜。杀菌膜接触到微生物的包膜和生物分子时会将之破坏,使之失去活性。该涂层亦能防止微生物在物体表面粘附,从而达至长效抗菌。涂层使用了一种特殊的抗菌聚合物,透过接触杀灭和抗菌黏连等技术,可有效消灭99.9%的细菌和病毒,包括风疹、禽流感、流感如H1N1型,以及猫杯状病毒等。猫杯状病毒是一种无包膜病毒,被公认为最难杀灭的病毒之一。根据美国环境保护署2016年的指引,能有效杀灭猫杯状病毒,等同有效杀灭冠状病毒。因为后者属于包膜病毒,在抗药性上低于无包膜病毒。

为协助社会对抗COVID-19疫情,研究团队与科大的商业伙伴捷和实业有限公司已将相关涂层应用到逾70多家日托中心、护老院、幼稚园和中小学。其他场所还包括商场、校车、教堂与运动训练设施。捷和实业更捐赠了价值港币150万元的抗菌空气淨化滤网予内地多间医院,包括武汉火神山医院。该空气淨化系统是杨教授团队于2017年研发的空气淨化技术。

杨教授说﹕「我衷心感激我们的商业合作伙伴捷和实业,公司对我们的长期支持,让我们得以成功研发出MAP-1这一款新型杀菌涂层。我们就一家本地公立医院的隔帘和一家护老院的床单分别进行的为期7个月和6个月的临床试验,发现隔帘与床单的细菌总量分别下降了逾99%和95.8%,结果令人相当鼓舞。」

是次研究乃官产学研合作的一次成功典范。在捷和实业和创新科技署的共同资助下,科大于2018年5月与捷和实业成立了联合实验室,旨在将概念性的想法和实验室研究成果转化为实体产品,解决社区的急切需要。今次的新型杀菌涂层是实验室成立后首个重大研发成就。

相关资料片段一片段二

 

有关捷和实业有限公司
捷和实业(www.chiaphua.com.hk)是一家备受尊重、具相当国际地位的跨国公司,由1920年代从事金属冲压起家,现时已发展成为一家具规模的全球性企业。在过去50年,捷和实业一直参与製造各种工业和消费产品,包括电脑、钟錶、海运集装箱、打火机、玩具、镀银空心件、安全和电信设备、电器、电机和电动工具等。

捷和实业的企业精神和强烈的诚信意识,赢得了世界级客户和合作伙伴的尊重和忠诚。这些价值观使我们赢得了世界级客户和合作伙伴的长期合作伙伴关係。通过这个全球网络,我们享有口腔护理、家用电器、书写工具、电信和环境治疗市场等业务的全球代表权。此外,透过与中国和海外组织紧密的研究和开发合作,实现了卓越的承诺,使捷和实业能够向世界市场推出创新产品。近年来,捷和实业除了作为製造业强势集团之外,还在扩大零售、酒店业和房地产业务。

菌魔力是捷和实业的崭新杀菌技术,其核心是使用微胶囊缓释技术控制活性杀菌剂的释放。

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2019》中排行第一,而科大的毕业生在2019年度的全球大学就业能力调查排名第10位,位列大中华院校之首。

(原文发布于香港科技大学公共事务处网页